宴会時の食べきりキャンペーンについて2017年12月14日
~北海道庁農政部からのお知らせ~
これから年末年始に向け皆さんも忘年会や新年会へ参加する機会が増えることと思います。
宴会ではついつい盛り上がってお食事を取らずにおしゃべりやお酒が進んでしまう…なんてこと、よくありますね。
しかしながら、小売店での売れ残りや家庭での食べ残しなど、いわゆる「食品ロス」は、国内で年間621万トンにも及んでおり、世界全体の食糧援助量の約2倍もの量になります。
そこで北海道では、来年1月31日までの間、宴会時の食べきりキャンペーンに取り組んでいます。
宴会五箇条
1 まずは、適量注文
2 幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけ
3 席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム!」をつくろう
4 食べきれない料理は仲間で分け合おう
5 目指すは完食!!でも食べ過ぎ注意。ゴミと身体のダイエットを心がけよう!
職場内での取り組みや飲食店での適量提供の啓発など皆様の周知をお願いします!
詳細な情報等はHPでご確認ください。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/syokuiku/tabekiri_campaign.htm